蒸し鶏肉盛り合わせ鶏肉のももを蒸して、たくさんの野菜を一緒にいろいろなソースでいただきます。 盛り付け次第で豪華な一品にもなります。 作り方 ・鶏のもも肉にお酒をふり、蒸し器やレンジで 蒸す。このとき、皮のところや身の厚いところは、 火が通りにくいので、切れ目などで均一にしておく。 ・野菜は好みで、きゅうり・もやし・かいわれ・ トマト・タマネギなどを切りそろえて皿にしく。 ・蒸した肉を切って、野菜の上にのせて、 ポン酢や、味噌だれ・ゴマだれなどに、 蒸したお肉の汁を少し加えてタレにしていただく。 おまけ 野菜の他にわかめなどの海草もよくあいます。 タマネギもスライスして水にさらして、ペーパーなどで しぼるとたくさん食べれます。血液がきれいになりますよ。 |